Venezuela ganó 20 medallas en primera jornada de Juegos Centroamericanos Veracruz 2014

Andreína Pinto

Credito: Prensa Min Deporte

16 de noviembre de 2014.- La delegación venezolana se ubica en la tercera posición de la clasificación general, tras ganar 20 medallas: 3 de oro, 7 de plata y 10 de bronce, en la primera fecha de competencias de los XXII Juegos Centroamericanos y del Caribe 2014, que se llevan a cabo en Veracruz, México, hasta el 30 de noviembre.

En la jornada destacó el equipo de natación que aportó 7 metales, 2 de ellos de oro.

La primera dorada para Venezuela la aportó el esgrimista Francisco Limardo, quien derrotó en la final de espada a su compatriota Silvio Fernández, 4-3.

La segunda de oro la ganó la nadadora olímpica Andreína Pinto en los 400 metros libres con tiempo de 4 minutos, 11 segundos y 65 milésimas (4:11.65).

Mercedes Toledo logró el otro metal amarillo tras coronarse en los 100 metros pecho con parcial de 1 minuto, 10 segundos y 83 milésimas (1:10.83).

En tanto, el equipo criollo de tiro con pistola 50 metros, conformado por Felipe Beuvrin, Edilio Centeno y Marcos Núñez, ganó presea de plata con 1598 puntos.

Núñez, en la competencia individual de tiro con pistola 50 metros, logró también una plateada con 180.8 unidades.

En taekwondo, Cleiver Olaizola quedó en la segunda casilla tras ceder en la final de los 54 kilogramos ante el mexicano César Rodríguez, 11-1.

En natación, Cristian Quintero se colgó presea plateada con registro de 49 segundos y 66 milésimas (49.66) en los 100 metros libres y Marcos Lavado hizo lo propio en los 200 metros mariposa al cronometrar 2 minutos y 44 milésimas (2:00.44).

En esgrima, Milagros Pastrán obtuvo presea de plata tras ceder en la final de sable ante la panameña Eileen Grench 14-15 y Fernández se quedó con la segunda casilla luego de caer con Limardo en la espada.

La cosecha de bronce fue liderada por el equipo de canotaje en las pruebas de los (K1) 1.000 metros, (K2) 1.000 metros, (C2) 1.000 metros y (K4) 1.000 metros.

El criollo José Ramos abrió la brecha tras quedar tercero en la prueba masculina de los (k1) 1.000 metros con tiempo de 3 minutos 36 segundos y 422 milésimas (3:36.422).

Asimismo, la dupla conformada por Jesús Colmenares y Ray Acuña conquistó bronce al arribar de terceros en los 1.000 metros (K2) por equipo, al registrar un tiempo de 3:21:565.

En la prueba por equipo (C2) 1.000 metros, se impusieron los venezolanos Edward Paredes y José Solano, con registro de (3:29:944).

La cuarta de bronce del canotaje la ganó el conjunto de (K4) 1.000 metros, compuesto por José Ramos, Jesús Colmenares, Anatonio Oropeza y Ray Acuña con registro de 2:56.836.

Por su parte, Greisy Gómez conquistó bronce en la prueba de nado sincronizado al acumular 76.2298 puntos.

En natación, Albert Subirats también se colgó broncínea en los 100 metros libres con parcial de 50 segundos y 52 milésimas (50.52); Jeserik Pinto logró bronce en los 50 metros espalda tras cronometrar 29 segundos y 71milésimas (29.71); y Karina Vivas en los 100 metros pechocon registro de 1 minuto, 10 segundos y 83 milésimas (1:10.83).

En taekwondo, Virginia Dellán (46 kilogramos) y Adanys Cordero (66 kilogramos) ganaron medallas de bronce en las pruebas de taekwondo femenino.

En otros resultados, Liliana Uzcátegui se ubicó en el quinto lugar en la prueba femenina de ciclismo de montaña, campo a través femenino al completar el recorrido en 1:31:03. En la masculina Jonathan Mejías se ubicó también la quinta casilla con parcial de 1:40:07.

El Comité Olímpico Venezolano (COV) informó que la delegación criolla que participará en los juegos está compuesta por 546 atletas: 303 masculinos y 243 femeninas.

Venezuela ha participado en 17 de las 21 ediciones de los Juegos Centroamericanos desde 1938, cuando debutó en el certamen en Ciudad de Panamá. En esa oportunidad el combinado patrio ganó 11 medallas: tres de oro, dos de playa y seis de bronce.

En la última edición de los Juegos, celebrada en Mayagüez, Venezuela cosechó 322 preseas: 114 de oro, 104 de plata y 104 de bronce.

Además, Venezuela fue sede de las ediciones octava y decimoctava del evento deportivo realizado en Caracas (1959) y Maracaibo (1998).

Esta nota ha sido leída aproximadamente 6846 veces.