Vuelta ciclística a Venezuela y Gregorio Carrizales

UN hombre que oculta lo que piensa, o no se atreve a decir lo que piensa, no es un hombre honrado (Caraciolo Parra 1.819). Barquisimeto. - 13-11- 2020.-DATA 57 años de la partida de la primera vuelta ciclística a Venezuela en bicicletas de paseo, por coincidencia de la vida, donde partirá la próxima semana (17-11-2020), por este ese espacio geográfico de campeones, Carabobo vino tinto, en el caserío el Frio, Parroquia Central Tacarigua, Municipio Carlos Arvelo (Guigue) nació su primer campeón, el gran Gregorio Carrizalez, además también primogénito campeón panamericano que tuvo el ciclismo venezolano, campeón panamericano de ruta en de Sao Paulo - Brasil en 1963

LA Vuelta a Venezuela tuvo sus inicios en 1963, cuando fue celebrada por primera ocasión y su programación se extendió a cinco etapas. En esa oportunidad se impuso el carabobeño Gregorio Carrizalez. Desde entonces sólo ha tenido una interrupción, en 1977, cuando no fue posible realizarla. Su primer trazador fue el maestro Héctor Alvarado, dignó larense próximo a cumplió en enero 100 años de vida

GREGORIO avizorado como el más cotizado pedalista carabobeño de todos los tiempos, fue campeón panamericano, titular nacional de ruta, cinco veces campeón del centro, de gestas bolivarianas y centroamericanas, de las vueltas al sur de Colombia, y líder de muchas temporadas carabobeñas, además de infinidad de carreras internacionales.

CORRIENDO por Carabobo, se convirtió en el mejor venezolano en la primera Vuelta al Táchira (1966), ocupando la décima posición de la clasificación general. ya retirado se dedicó a enseñar a la nueva generación; Carrizales fue el primer entrenador de ciclismo en el estado Monagas, una vez que fue trasladado contra su voluntad, despido de parte de la entonces asociación de ciclismo de su estado natal, quienes conspiraron contra él y lo obligaron irse a tierra monaguense, logrando cosechar varios pedalistas de carácter nacional, tales como: Leonel Collins, Tomás Teresen, entre otros.

PRIMERO Carrizalez fue el ganador de la 1ra Vuelta a Venezuela en el año 1963, seguido de Máximo Romero "recordado niño de la ruta" con Silvio Rodríguez (trio carabobeño). Fue el ganador del primer trayecto comprendido entre Caracas y Puerto Cabello, logro que le permitió ponerse el maillot tricolor, que no se quitó. No ganó todas las etapas, pero las corrió con buenos tiempos, que le permitieron mantener la camiseta de líder durante toda la prueba. En este tramo, diez corredores abandonaron.

LA fecha de realización de la primera vuelta fue entre el 16-19 de marzo del año 1963, cinco etapas, el tiempo agenciado por Gregorio Carrizalez fue 22 horas, 28 minutos y 45 segundos, en los 797 kilómetros recorridos alcanzando la victoria que lo catapulto en la historia del ciclismo patrio. Partieron 50 corredores, finalizaron 32. Participaron Distrito Federal, Aragua, Lara, Carabobo, Portuguesa, Trujillo, Táchira, Guárico, Cojedes, Zulia y Anzoátegui.

LOS máximos ganadores del evento son el larense Olinto Silva, y el tachirense José Chacón, quienes se la han adjudicado en tres ocasiones, le siguen con dos: Nicolás Reidtler, Enrique Campos, Elio Villamizar, Julio Bernal, Álvaro Lozano y Federico Muñoz, estos últimos tres colombianos. Bernal gano las dos corriendo con Trujillo, Lozano con Monagas y Muñoz una con Monagas y la otra con Triple gordo Lara

PARTE estadística. De las 56 vueltas efectuadas el Táchira (individual) ha ganado 1 8, equivalente a un 35 %. solo dos corredores (Olinto Silva- Lara y José Chacón - Táchira- Carabobo) ganan en tres ocasiones. En el año 1967 se internacionaliza la vuelta, año 1977 no hubo competencia. El corredor más ganador de etapas: Gil cordobés 50, se han cumplido 642 etapas aproximadamente, equivalente a 12.por vuelta

COMPORTAMIENTO porcentual por entidad campeona, Táchira 35 %, Lara, Trujillo,9 %, Guarico, Carabobo, Zulia 6 %, Aragua, Distrito Federal (hoy capital), Monagas, Androni Italia, 4 %, Cojedes, Miranda, Colombia, Italia, Portugal el 2 %.

EN esta data no podemos dejar out a la dirigencia de la Federación Venezolana de Ciclismo (FVC), asociaciones, quienes han sorteados enormes dificultades para realizar esta exigente competencia, con limitados recursos, una actividad que no se comercializa con venta de boletos para verla

OTROS elementos concomitantes difícil de olvidar ha sido: Todos los corredores de a fuera y de nuestra patria, entrenadores, técnicos, comisarios jueces motorizados,masajistas, mecánicos, conductores, patrocinantes, colaboradores, familiares, periodistas, narradores, comentaristas, voces comerciales, gráficos, camarógrafos, medios de comunicación social que han estructurado el lead para enarbolar la noticia

LA contra vía de patrocinios tenemos al gobierno nacional, gobernaciones, alcaldía, instituciones privadas y públicas. Hoy día la oportuna inyección presupuestaria del Gobierno revolucionario deportivo, a través del IND, Min deporte y el fondo nacional del deporte, sin ellos imposible montar una carrera costoso y exigente con una vuelta a Venezuela.

AGOTADO el lead, por ahora, nos leeremos Dios mediante en la próxima. Con la verdad no temo ni ofendo. Todos somos comunicadores, pero no todos somos comunicadores sociales. Cumple con las órdenes epidemiológicas, usa en todo momento tu tapaboca. Camina, trota, ejercítate cuatro veces a la semana, en la mañana, 45 minutos cada sesión, tu mejor clínica para tu salud. Denuncia al especulador, bachaqueros y al funcionario vendedor de gasolina, Chao, Chao

Esta nota ha sido leída aproximadamente 3471 veces.