Naomi Suazo se colgó un Bronce

Venezuela obtuvo nueve medallas en jornada final de Juegos Parapanamericanos Toronto 2015

Caracas, agosto 14 - Este viernes Venezuela obtuvo dos medallas de oro, tres de plata y cuatro de bronce en la última jornada de los Juegos Parapanamericanos Toronto 2015, repartidas entre las disciplinas de atletismo, natación y judo.

En las aguas, el criollo Jesús Vera consiguió la presea dorada en la final 200 metros CI SM14, al detener los cronómetros en 2:19.93 minutos. Fue escoltado por el canadiense Gordie Michie (2:20.00), quien se quedó con la medalla de plata, mientras que su compatriota Adam Rahier (2:25.39), se adjudicó el bronce.

La segunda dorada del día para la delegación venezolana fue conseguida en atletismo por Yescarly Medina, en la final de 100 metros categoría T37, donde cruzó la meta en 14.68 segundos. En la carrera también participó la criolla Berliana Castellanos, quien se quedó con la presea de plata (14.72). El bronce fue para la argentina Lis Scaroni.

"Me sentí muy concentrada en mi competencia, aunque pensaba que no lo lograría. Esta medalla se la dedico a mi abuela, a mi hermano, mi familia en general, que está muy orgullosa de mi. Esta es una emoción grande y aún no lo puedo creer", expresó Medina, en declaraciones a Venezolana de Televisión.

A su vez, Omar Monterola se quedó con el segundo lugar en la final 200 metros T37 con un tiempo de 24.20 segundos. Mateus Evangelista, de Brasil, se quedó con el oro, al cruzar la línea final en 24.02 segundos, mientras que su coterráneo Paulo Pereira llegó en 24.70 segundos a la meta, obteniendo el bronce.

Entretanto, el venezolano Abrahan Ortega consiguió la medalla de plata en la final de lanzamiento de jabalina F46, al registrar una distancia de 45.67 metros, quedando por detrás del mexicano Gabriel Buenaventura (47.67), quien se quedó con el oro. El argentino Daniel Gauna fue tercero, registrando 45.62.

Las preseas broncíneas se las colgaron Roger Rodríguez, Greilyz Villaroel y Jesús Aguilar. En la final 1500 metros T12, Rodríguez fue tercero al completar un tiempo de 4:08.55 minutos. El oro fue para Yeltsin Ortega, representante de Brasil (3:56.73), mientras que German Angarita, de Colombia, se colgó la plata (4:06.23).

Villarroel participó en la final 200 metros T12, completando la carrera en 26.64 segundos, escoltando a la cubana Omara Durand (23.67) y la brasileña Alice De Oliveira (25.13), quienes se colgaron el oro y la plata, respectivamente.

Asimismo, Aguilar corrió los 400 metros T53, ocupando el tercer puesto, con un tiempo de 51.25 segundos. Lo acompañaron en el podio el canadiense Brent Lakatos (48.91) quien obtuvo el oro, y Ariosvaldo Fernandes (51.03), ganador de la medalla de plata.

En el judo femenino, Naomi Suazo obtuvo el metal broncíneo en la categoría de los menos de 70 kilogramos (B2). La medalla de oro la conquistó Lenia Ruvalcaba de México, y la plata la ganó la brasileña Alana Martins.

De esta manera, Venezuela culmina su participación en la justa continental, acumulando un total de ocho medallas de oro, 14 de plata y 24 de bronce, para un total de 46 metales, ubicándose en la octava casilla de la tabla general.

En Toronto 2015, un total de 122 atletas venezolanos defendieron el tricolor patrio en 12 disciplinas deportivas: atletismo, natación, judo, levantamiento de pesas, tenis de mesa, bochas, tiro con arco, ciclismo de ruta y ciclismo de pista, baloncesto, fútbol y golbol.

Esta nota ha sido leída aproximadamente 3412 veces.